На начальную | Публицистика | Праздник жатвы - прекрасный и ...   31 октября 2005 г.  

Праздник жатвы - прекрасный и страшный

Значение и важность библейских праздников Олег Мухамеджанов, пастор Церкви ХПЕ г. Ташкента

Праздники - как мы их понимаем

Мы так любим праздники. Праздник – это всегда радость, подарки, поздравления, подсознательное ожидание хороших перемен в жизни, пожелания любви, счастья в личной жизни, успехов. Есть праздники маленькие, семейные. Есть масштабные, общенародные, которые охватывают целые города и страны.

К праздникам готовятся заранее: начинается деловитая беготня по магазинам в поисках подарков и необходимых продуктов, кухни в домах и квартирах работают в авральном режиме, достаются из гаражей и пыльных чуланов шашлычницы и очаги, маринуется мясо, заготавливаются дрова. И над всеми этими движениями и усилиями с экранов телевизоров и из радиоприемников несутся звуки бодрящей музыки, создавая, вперемешку со звоном посуды, бряцанием столового мельхиора и скрипом раздвижных столов, так называемую предпраздничную суету.

А сколько томящих душу воспоминаний детства всплывает, когда наступают старые добрые праздники! И так хочется жить! И жить хочется хорошо!

Но вот праздник заканчивается. В течение еще двух-трех дней доедаются остатки пирогов и жареного мяса, обсуждаются съеденные блюда и поведение гостей, производится обмен фотографиями… и наступают серые будни. Ожидание перемен переходит в разряд голубой мечты, пожелания любви и счастья меркнут в суете пролетающих дней и ночей. А за кулисами вечерних фейерверков и праздничных застолий разыгрывается другой сюжет, в котором не последнюю роль играют милиция и скорая помощь. Быть участником этого сюжета никто не планирует, но становится им по глупости или «по невезению»…

Это земные праздники, со всеми их плюсами и минусами – время, когда люди отрываются от своих обычных дел и полностью предаются отдыху и веселью. Так мы понимаем праздники, так мы их устраиваем, такие плоды имеем.

Праздники – что о них говорит Библия

Издревле все праздники были связаны с поклонением богам. На этих праздниках люди подтверждали, через поклонение, свою зависимость от того или иного бога, который, как они считали, дал им все, что они имеют. Языческих богов было так много, что невозможно было знать все обычаи и традиции (в том числе и праздники), которые имели народы, поклоняющиеся этим богам.

Библейские праздники отличались от языческих тем, что люди в любом месте в любой общине поклонялись одному Богу Творцу, Который и назначал им праздники и время их проведения. Вот что об этом говорит книга Левит: «И сказал Господь Моисею, говоря: объяви сынам Израилевым и скажи им о праздниках Господних, в которые должно созывать священные собрания. Вот праздники Мои: …» (Лев. 23:1-3), и далее идет перечисление праздников и правил их проведения.

Один из этих праздников – праздник Жатвы – также имеет продуманную Богом программу: «…когда придете в землю, которую Я даю вам, и будете жать на ней жатву, то принесите первый сноп жатвы вашей к священнику; он вознесет этот сноп пред Господом, чтобы вам приобрести благоволение; на другой день праздника вознесет его священник; и в день возношения снопа принесите во всесожжение Господу агнца однолетнего, без порока, и с ним хлебного приношения две десятых части [ефы] пшеничной муки, смешанной с елеем, в жертву Господу, в приятное благоухание, и возлияния к нему четверть гина вина; никакого [нового] хлеба, ни сушеных зерен, ни зерен сырых не ешьте до того дня, в который принесете приношения Богу вашему: это вечное постановление в роды ваши во всех жилищах ваших. Отсчитайте себе от первого дня после праздника, от того дня, в который приносите сноп потрясания, семь полных недель, до первого дня после седьмой недели отсчитайте пятьдесят дней, [и] [тогда] принесите новое хлебное приношение Господу… И объявил Моисей сынам Израилевым о праздниках Господних» (Лев. 23:10-16, 44).

Итак, праздники, в библейском понимании, имели определенную цель. Народ Божий жил на земле, имея много различных хлопот, и время от времени наступала пора всему народу объединиться для общего поклонения Богу и благодарности по тому или иному конкретному поводу. В частности, во время праздника Жатвы люди благодарили Бога за то, что Он способствует хорошему урожаю, благословляет их со всех сторон.

С другой стороны, праздники были своего рода памятниками – вспоминалось какое-либо событие (к примеру, выход из египетского рабства – праздник Пасхи), и в это время исполняли все постановления, которые Бог дал для этого праздника.

В общем, праздники с библейской точки зрения – это когда человек отрывается от своих повседневных дел и обращается к Богу, поклоняясь Ему, благодаря Его.

Праздник жатвы

Хорошее время – когда усиленный труд позади. Пришла пора собирать урожай, сохраненный от засыхания, от паразитов и хищников, от юридических нападок со стороны соседей, от разного рода проклятий, провозглашенных Богом для непокорных Его Слову. И это – тоже большой труд и ответственность. И еще это – радостный труд, когда видишь результаты своих усилий и осознаешь, что не зря трудился.

Народ Израильский знал, как правильно поступить с урожаем, чтобы он не был последним в его жизни, но, напротив, умножил благословение как для собирающих плоды, так и для неимущих. Если все условия сбора урожая, данные Богом, были соблюдены, то радостный осенний праздник в будущем году был обеспечен. Это записано в Ветхом Завете. Однако мы знаем, что «...все Писание богодухновенно и полезно…» (2 Тим. 3:16). В Новом Завете апостол Павел пишет: «Все это происходило с ними, как образы; а описано в наставление нам, достигшим последних веков» (1 Кор. 11:10).

Сегодня большинство людей зависят от урожая косвенным образом, то есть не сеют и не жнут своими руками, не имеют нужды заучивать Закон Моисеев. Современный человек идет в супермаркет и покупает свежий хлеб в любое время года. Если совсем мало времени, то можно купить уже нарезанный хлеб или вообще полуфабрикат, который нужно только разогреть в микроволновой печи.

Как же нам понимать Праздник жатвы?

Иисус рассказал ученикам притчу о плевелах, которые растут среди пшеницы, хотя хозяин поля не сеял их. Истолковывая эту притчу, Он сказал: «…сеющий доброе семя есть Сын Человеческий; поле есть мир; доброе семя – это сыны Царствия, а плевелы – сыны лукавого; враг, посеявший их, есть диавол; жатва есть кончина века, а жнецы суть Ангелы. Посему как собирают плевелы и огнем сжигают, так будет при кончине века сего: пошлет Сын Человеческий Ангелов Своих, и соберут из Царства Его все соблазны и делающих беззаконие, и ввергнут их в печь огненную; там будет плач и скрежет зубов; тогда праведники воссияют, как солнце, в Царстве Отца их» (Матф. 13:37-43).

Итак, жатва – это кончина века! Господь хочет, «…чтобы все люди спаслись и достигли познания истины». Это есть жатва, которую хочет пожать Господь. Но, к великому сожалению, практика земной жизни показывает, что не все принимают спасение во Христе Иисусе. Апостол Павел, смотря на вещи реально, говорил: «Для всех я сделался всем, чтобы спасти по крайней мере некоторых» (1 Кор. 9:22). Неужели есть те, которых Бог предназначил для погибели? Нет, конечно. Но если человек отвергает Евангелие Иисуса Христа, он идет в погибель, потому что нет другого пути спасения. Это простая истина, которую невозможно доказать, в которую можно только поверить.

Доказательства истинности Евангелия, которое говорит о спасении и погибели, указывая верный путь, люди смогут реально увидеть, представ перед Богом в свое время. Этого никто не избежит, как никто не избежит физической смерти.

Праздник Жатвы, такой радостный и благодатный с одной стороны, имеет и другую сторону – страшную реальность для тех, кто отвергает Иисуса Христа: «И взглянул я, и вот светлое облако, и на облаке сидит подобный Сыну Человеческому; на голове его золотой венец, и в руке его острый серп. И вышел другой Ангел из храма и воскликнул громким голосом к сидящему на облаке: пусти серп твой и пожни, потому что пришло время жатвы, ибо жатва на земле созрела. И поверг сидящий на облаке серп свой на землю, и земля была пожата. И другой Ангел вышел из храма, находящегося на небе, также с острым серпом. И иной Ангел, имеющий власть над огнем, вышел от жертвенника и с великим криком воскликнул к имеющему острый серп, говоря: пусти острый серп твой и обрежь гроздья винограда на земле, потому что созрели на нем ягоды. И поверг Ангел серп свой на землю, и обрезал виноград на земле, и бросил в великое точило гнева Божия. И истоптаны [ягоды] в точиле за городом, и потекла кровь из точила даже до узд конских, на тысячу шестьсот стадий» (Откр. 14:14-20).

По сути, человек сам решает свою судьбу в вечности. Дело Церкви Божией – предоставить каждому возможность выбора, рассказать о том, что нас ожидает в вечности – во Христе и без Христа. На Церковь возложена огромная ответственность в деле распространения Евангелия. Великое Поручение Христа звучит так: «Итак идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святого Духа, уча их соблюдать все, что Я повелел вам» (Матф. 28:19-20).

Жатва близится! Каждый человек сеет сегодня свою жизнь, как семя. Придет однажды Господин Жатвы – и каждый из нас пожнет свое: «Не обманывайтесь: Бог поругаем не бывает. Что посеет человек, то и пожнет: сеющий в плоть свою от плоти пожнет тление, а сеющий в дух от духа пожнет жизнь вечную» (Гал. 6:7-8). Страшно то, что тот, кто в земной жизни отвергает спасение во Христе, встретится с Его гневом: «И цари земные, и вельможи, и богатые, и тысяченачальники, и сильные, и всякий раб, и всякий свободный скрылись в пещеры и в ущелья гор, и говорят горам и камням: падите на нас и сокройте нас от лица Сидящего на престоле и от гнева Агнца; ибо пришел великий день гнева Его, и кто может устоять?» (Откр. 6:15-17).

Сегодня многие люди легкомысленно относятся к Слову Божию. Девушки, к примеру, носят, в качестве сережек, изящные крестики, не думая о том, что крест – это жестокое орудие смерти, на котором проливалась кровь человеческая, в том числе и Кровь Христа.

Сегодня многие христиане легкомысленно относятся к празднику Жатвы – торжественное собрание, выступление детей, песни, назидательная проповедь, затем столы с угощением и – конец праздника. Хорошо, если этот праздник – завершение очередного периода труда Церкви, в результате которого новые души спасены, встали на путь следования за Христом. Но, к сожалению, бывает, что единство в Церкви достигается только за праздничным столом, а покаяния душ случайны и неосновательны, потому что не подкреплены внутренней жизнью Церкви как единого организма.

Праздник жатвы - прекрасный и страшный
Люди вокруг нас идут в смерть, в погибель! Наши родные и близкие стоят на скользком пути! Сейчас не время пира, сейчас время борьбы за каждую душу! Господь предупреждает: «Итак, смотрите, поступайте осторожно, не как неразумные, но как мудрые, дорожа временем, потому что дни лукавы» (Еф. 5:15-16).

Итак, праздник Жатвы, как и все другие библейские праздники – это призыв к единству Церкви в труде для Господа, в поклонении Ему. Будем помнить о грядущей Жатве – времени вечной радости для одних и встречи со страшной реальностью для других. Есть еще время для того, чтобы приложить усилия и сделать этот праздник прекрасным для многих и многих людей из всех народов и племен.

Господь говорит: «Се, гряду скоро, и возмездие Мое со Мною, чтобы воздать каждому по делам его» (Откр. 22:12).

Олег Мухамеджанов,
пастор Церкви ХПЕ г. Ташкента

стихи по теме - На жатву



31 октября 2005 г.
комментарии (1)